Primeira Parte
Segunda Parte
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RECEITA DE PÃO CASEIRO
Ingredientes
1,5 kg de farinha para pão (tipo 65)
6 Saquetas de fermento de padeiro ( 5 gr. cada )
90 cl de água
4 colheres de chá de sal de mesa ( depende do gosto)
Preparar a salmoura
Deite um pouco de agua morna dentro de um copo e junte o fermento (deixe agir 10minutos ).
Num alguidar grande deita-se a farinha, e mistura-se com o sal, a seguir juntam-se o fermento, mistura-se.
Aquece-se a água,(Não muito quente porque tem que meter as mãos dentro)
Abre-se uma cavidade no centro da farinha e despeja-se a água.
Agora tem que se meter a mão na massa, mistura-se tudo muito bem, a massa fica agarrada às mãos,é muito chato mas fácil de resolver.
Com uma colher tire o máximo de massa que está agarrada aos dedos depois esfregue as mãos com farinha, deitando também um pouco de farinha sobre a massa.
Continue a amassar até deixar de colar as mãos ,À medida que se vai amassando o pão coloque água ou farinha se achar necessário.
Para amassar pegue na massa do exterior para o interior e calque com o punho.
Agora faça uma bola polvilhe com farinha e deixe levedar 'fermentar' durante uma hora,Depois desse tempo, ou assim que a massa tiver crescido cerca do dobro
E altura de tender os pães, redondos ou compridos
Coloque os pães numa travessa com um pano por cima e deixe fermentar uma hora; (O tempo de fermentação depende da temperatura ambiente)
Aqueça o forno '200graus' ponha uma travessa a aquecer polvilhada com farinha e depois coloque os pães e deixe cozer, 35 a 40 min, conforme o tamanho dos pães.
PS:Pode rechear o pão com chocolate, chouriço, toucinho etc…
Para o fazer tenda o pão em bolas mais pequenas e depois estique-as ao no comprimento coloque o que pretender dentro e feche de modo a que se deixe de ver o recheio.
Se não ficar bem da primeira vez , não desanime, tente outra vez.
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Muito obrigado, à Leonor e ao Victor pelo trabalho e paciência, penso que eles tiveram tanto prazer como nos em fazer este trabalho.
Isto mostra como se fazia noutros tempos e ainda se faz, para cozer do bom pão e que pode ser comido uma semana ou duas depois de ser cozido.
Obrigado também a todos os que colaboraram.
10 comentários:
Obrigado Leonor e Victor, foi uma tarde bem passada e o pão com chouriço soube bem, para o ano lá estaremos se for possível e mais uma vez obrigado pela vossa paciência,um abraço, ALCINA
Fiquei encantada, seria possivel informar qual o tipo de farinha utilizada neste pão?
Agradeço um bem haja
Boa tarde,
Para ter a certeza de que tipo de farinha tinha sido utilizada, tive que perguntar à Padeira,porque eu nessas coisas também não conheço muito.
Pois a farinha é do tipo 65, que ela compra no Intermarche ou aos vendedores que passam pelas aldeias.
Um bem haja também
José Mateus
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Boa Tarde meus amigos,segui atentamente o vosso trabalho, que admirei, mas não entendi o fermento de salmoura, vi que havia um recipiente com liquido branco , a que adicionaram 4 copinhos de sal, seria farinha com água a que adicionaram o sal ? me perdoem não entendi. pois na descrição para 1,5 kg de farinha apenas falam de fermento de padeiro. obg
Boa tarde! a farinha 65 ? no brasil não usamos a farinha pelo nº mas sim pela marca e cor.
Boa tarde
A farinha Tipo 65 é o contràrio da farinha que se utiliza para fazer bolos, que é uma farinha mais fina,Tipo 45 ou 55, a Farinha tipo 65 é uma farinha mais grossa.
A cor que esta farinha pode ter no Brasil nao sei.
José Mateus
Ola, boa tarde Jose Matheus, infelizmente não consegui ver os vídeos, aparecem somente fotos.
No youtube só consigo ver a a primeira parte. grata pela atenção.
Há de facto um problema com estes vídeos.
Eu vou ver o que se passa e prometo que os vídeos poderam ser vistos dentro de pouco tempo
José Mateus
Eu gostava era de experimentar esses pães feitos com gosto e amor!
Muitos parabéns, vou experimentar.t
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