Cozidos no forno eléctrico |
1 kg de Farinha de trigo
10 ovos (depende do tamanho )
1/4 litro de azeite
1/2 cálice de aguardente
Três colheres de (café ) de sal
30 gr. de fermento de padeiro ( duas saquetas)
MODO DE PREPARAÇÃO
Comece por desfazer o fermento num pouco de Agua morna e deixe-o levedar numa tigela, ( dez minutos)
De seguida coloque a farinha num alguidar grande, considerando que a massa irá crescer muito e junte o sal .
Leve o azeite ao lume até que fique bem quente, retire-o e verta-o sobre a farinha, tendo o cuidado de mexer com uma colher de pau para escaldar muito bem toda a farinha.
Leve o azeite ao lume até que fique bem quente, retire-o e verta-o sobre a farinha, tendo o cuidado de mexer com uma colher de pau para escaldar muito bem toda a farinha.
Depois esfarele tudo muito bem com as mãos para que não fique grumos.
Junte o fermento, que nessa altura duplicou de volume
Junte os ovos e amasse com as mãos
Junte a água-ardente e continue a amassar, até obter uma massa macia.
Ter sempre ao lado um recipiente com azeite, para untar as mãos.
Se necessário vá enfarinhando a mãos.
Deixe a massa levedar durante uma hora,ou um pouco mais ( depende da temperatura ambiente) em local resguardado de correntes de ar e coberta por um pano.
Quando duplicar de volume estará pronta para fazer os bolos (tender)
Corte a massa em dois ou três bocados, depois estenda a massa para ficar com a forma de 20 centímetros sobre 10. Deite uns ' fios ' de azeite sobre a massa esfregue para que a massa fique untada.
Em seguida junte as duas pontas ( ver foto ) como se fechasse um livro, deite mais uns 'fios' de azeite na parte que vai ficar para cima e espalhe sobre toda a superfície do bolo.
Colocam-se num pano polvilhado com farinha e deixam-se levedar 'fintar' cerca de uma hora. A massa deve duplicar de volume.
Aqueça o forno '200graus' ponha uma travessa a aquecer polvilhada com farinha, depois coloque os bolos e deixe cozer, 35 a 40 min, conforme o tamanho.
: Depois de cozidos, podem ser acompanhados com queijo, chouriço, presunto, ou então ao pequeno almoço com doce de fruta.
: Depois de cozidos, podem ser acompanhados com queijo, chouriço, presunto, ou então ao pequeno almoço com doce de fruta.
15 comentários:
aller au boulot mon p'tit Paulo !!
Bolas!Fiz a receita para matar saudades da minha Guarda e saiu uma espécie de pão de azeite!
Será que a receita está correta?
De qualquer maneira, obrigada por colocar aqui este bolo só nosso!
E pena,Com certeza que houve alguma coisa que falhou. como pode ver na foto, os que foram cozidos no forno eléctrico foram feitos aqui em casa com a mesma receita e o resultado está há vista.
Mas a primeira vez que os fiz também fiquei decepcionado, por isso não desista tente outra vez.
José Mateus
Alors mon p'tit Paulo !! ?
Des nouvelles
Boa tarde, a minha avó da Guarda fazia-os mas tinham sumo de laranja, um pouco de açúcar, e uma pitadinha de açafrão.. mas vou experimentar esta receita acrescentando estes ingredientes dela. Boa Páscoa e obrigada pela receita.
Boa tarde.
Tambem vou experimentar com esses engredientes.
Boa Páscoa
ola vou experimentar espero que saia bem ja tenho saudades desse bolo pois estou longe e nao vou ai pela pascoa ja a gora boa pascoa a tds
Boa tarde.Sera muito pedir esta receita en um vidio muito obrigado e uma Pascoa feliz
Boa tarde,
Com esta receita quantos bolos faz?
Bem haja pela resposta
Saudades destes bolos a minha maê colocava o azeite quase no fim nao na farinha
Bom dia, eu foi assim que aprendi, deita-lo na farinha e dà resultado como pode ver.
Boa tarde, com um kilo de farinha pode fazer três bolos como os que estão na primeira foto.
a Receita é igual as das filhoses só muda a quantidade de sal?
Obrigado pela Partilha Sr.José Mateus
Olá Sr. José Mateus!
Ainda existe o forno comunitário, aí pelo terrenho?
Sou uma filha da terra, mas já não vou aí há muitos anos.
Procurava esta receita e enconteri-me com este blog que me encantou.
Gostei muito de ver as melhorias que foram feitas.
Cumprimentos para toda a gente boa dessa terra.
Obrigada pela partilha
Olá, boa tarde.
Obrigado pelo comentário, pois com respeito à pergunta que fez sobre o forno comunitário , posso dizer-lhe que sim, esteve abandonado durante muitos anos, mas foi bem renovado e com a ajuda de alguns voluntários, de vezes em quando volta a haver pão e outras coisas boas como noutros tempos.
Eu também não moro no Terreno há muitos anos, mas vou dar a minha voltinha ao menos uma vez por ano.
Obrigado e volte sempre.
José Mateus
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