segunda-feira, 11 de março de 2013

Receita de Bolos da Páscoa ou Folar Região da Guarda

Cozidos no forno eléctrico








Cozidos no forno a lenha



Ingredientes

1 kg de Farinha de trigo
10 ovos (depende do tamanho )
1/4 litro de azeite
          
1/2 cálice de aguardente
Três colheres de (café ) de sal
30 gr. de fermento de padeiro ( duas saquetas)



MODO DE PREPARAÇÃO

Comece por desfazer o fermento num pouco de Agua morna  e deixe-o levedar numa tigela, ( dez minutos)

De seguida coloque a farinha num alguidar grande, considerando que a massa irá crescer muito  e junte o sal .

Leve o azeite ao lume até que fique bem quente, retire-o e verta-o sobre a farinha, tendo o cuidado de mexer com uma colher de pau para escaldar muito bem toda a farinha.

Depois esfarele tudo muito bem com as mãos para que não fique grumos.

Junte o fermento, que nessa altura duplicou de volume
Junte os ovos e amasse com as mãos
Junte a água-ardente e continue a amassar, até obter uma massa macia.  
Ter sempre ao lado um recipiente com azeite, para untar as mãos.
Se necessário vá enfarinhando a mãos.

Deixe a massa levedar durante  uma hora,ou um pouco mais ( depende da temperatura ambiente) em local resguardado de correntes de ar e coberta por um pano.

Quando duplicar de volume estará pronta para fazer os bolos (tender)

Corte a massa em dois ou três  bocados, depois estenda a massa para ficar com a forma de 20 centímetros sobre 10. Deite uns ' fios ' de azeite sobre a massa esfregue para que a massa fique untada.
Em seguida junte as duas pontas ( ver foto ) como se fechasse um livro, deite  mais uns 'fios' de azeite na parte que vai ficar para cima e espalhe sobre toda a superfície do bolo.
Colocam-se num pano polvilhado com farinha e deixam-se levedar 'fintar' cerca de uma hora. A massa deve duplicar de volume.

Aqueça o forno  '200graus' ponha uma travessa a aquecer polvilhada com farinha, depois coloque os bolos e deixe cozer, 35 a 40  min, conforme o tamanho.


: Depois de cozidos, podem ser acompanhados com queijo,  chouriço, presunto, ou então ao pequeno almoço com doce de fruta.



15 comentários:

Paulo P disse...

aller au boulot mon p'tit Paulo !!

Anónimo disse...

Bolas!Fiz a receita para matar saudades da minha Guarda e saiu uma espécie de pão de azeite!
Será que a receita está correta?
De qualquer maneira, obrigada por colocar aqui este bolo só nosso!

José Mateus disse...

E pena,Com certeza que houve alguma coisa que falhou. como pode ver na foto, os que foram cozidos no forno eléctrico foram feitos aqui em casa com a mesma receita e o resultado está há vista.
Mas a primeira vez que os fiz também fiquei decepcionado, por isso não desista tente outra vez.

José Mateus

Anónimo disse...

Alors mon p'tit Paulo !! ?
Des nouvelles

Unknown disse...

Boa tarde, a minha avó da Guarda fazia-os mas tinham sumo de laranja, um pouco de açúcar, e uma pitadinha de açafrão.. mas vou experimentar esta receita acrescentando estes ingredientes dela. Boa Páscoa e obrigada pela receita.

José Mateus disse...

Boa tarde.
Tambem vou experimentar com esses engredientes.

Boa Páscoa

lucia disse...

ola vou experimentar espero que saia bem ja tenho saudades desse bolo pois estou longe e nao vou ai pela pascoa ja a gora boa pascoa a tds

Maria Teresa disse...

Boa tarde.Sera muito pedir esta receita en um vidio muito obrigado e uma Pascoa feliz

Unknown disse...

Boa tarde,
Com esta receita quantos bolos faz?
Bem haja pela resposta

Unknown disse...

Saudades destes bolos a minha maê colocava o azeite quase no fim nao na farinha

José Mateus disse...

Bom dia, eu foi assim que aprendi, deita-lo na farinha e dà resultado como pode ver.

José Mateus disse...

Boa tarde, com um kilo de farinha pode fazer três bolos como os que estão na primeira foto.

Anónimo disse...

a Receita é igual as das filhoses só muda a quantidade de sal?
Obrigado pela Partilha Sr.José Mateus

Carla Duarte disse...

Olá Sr. José Mateus!
Ainda existe o forno comunitário, aí pelo terrenho?
Sou uma filha da terra, mas já não vou aí há muitos anos.
Procurava esta receita e enconteri-me com este blog que me encantou.
Gostei muito de ver as melhorias que foram feitas.
Cumprimentos para toda a gente boa dessa terra.
Obrigada pela partilha

José Mateus disse...

Olá, boa tarde.
Obrigado pelo comentário, pois com respeito à pergunta que fez sobre o forno comunitário , posso dizer-lhe que sim, esteve abandonado durante muitos anos, mas foi bem renovado e com a ajuda de alguns voluntários, de vezes em quando volta a haver pão e outras coisas boas como noutros tempos.
Eu também não moro no Terreno há muitos anos, mas vou dar a minha voltinha ao menos uma vez por ano.
Obrigado e volte sempre.
José Mateus