domingo, 10 de abril de 2011

PANELAS DE FERRO

capacidade: 50 litros, colecção de Jorge A. F.
Dando continuidade a lembranças da minha infância, hoje é a vez da famosa panela de ferro fundido, também conhecida por panela de 3 pés.

Ainda me lembro delas, de vários tamanhos,Aqui temos algumas que podiam levar  50L.

estrategicamente colocadas à volta da fogueira na cozinha, tanto na casa dos meus pais, como na dos meus avós, assim como em todos os lares da aldeia!


A pouco e pouco foram surgindo novas tecnologias e actualmente raras são as pessoas mesmo nas aldeias que não se renderam aos modernos utensílios de material mais prático , abandonando quase por completo a tradicional panela de ferro.

A medida que se vão tornando inutilizáveis na cozinha, é-lhes imediatamente dada nova função ... assumem o papel de "vasos" ostentando belas espécies de plantas e flores decorando varandas, balcões e alpendres, ou como objecto decorativo no interior das casas.

11 comentários:

virginia disse...

Olá,que saudades das panelas de ferro
Fiz muita comida nelas,e ariei muitas
na casa dos meus pais, e na casa dos outros,ó tempo, que vaí e não volta.

Abraços a todos


Virginia Cardoso

Velud'arte disse...

Olá. Adorei o post!
Preciso de ajuda sobre este assunto.
Tenho panelas de ferro mas ainda não as utilizei para cozinhar, pois sei que requerem uma preparação, pois neste momento consideram-se tóxicas.
Já ouvi que se deve encher de azeite, ferve-lo e só depois está preparada, mas também já ouvi outras dicas às quais perdi o rasto.
Quero muito começar a cozinhar nelas. Pode-me ajudar com alguma indicação?
Obrigado.
Neuza

José Mateus disse...

Olá, obrigado pelo comentário, é sempre agradável de saber que outras pessoas tem o gosto pelas coisas antigas.
A preparação para utilizar as panelas pela primeira vez, eu também não sabia mas tenho a sorte de ainda ter a minha mãe que tem 87 anos e que utilizou as panelas de ferro para fazer de comer durante muitos anos.

Ela fazia o seguinte, enchia a panela com metade água e outra metade leite e deixava ferver pelo menos meia hora, depois passava a panela por água limpa e estava pronta para servir.
Espero te-la ajudado.

Cumprimentos; José Mateus

Anónimo disse...

de fato a comida em panelas de ferro tem outro sabor, como de fato não podia ser de outra maneira, pois ao contrário do que dizem, o óxido de ferro no qual se transforma eventual ferrugem da panela, é mais um complemento alimentar, que só vai enriquecer a hemoglobina do sangue.
Depois de usada é simples lava-se com sabão neutro, que qualquer um pode fazer, seca-se e unta-se com azeite. Está pronta de novo a servir. Que saudades tenho do bodo de Aranhas em que a comida era cozinhada em mais de 50 panelas de 50 L- Por onde param agora? como é possível que alguém as tenha roubado?

Anónimo disse...

Anónimo deixou um novo comentário na sua mensagem "PANELAS DE FERRO":

de fato a comida em panelas de ferro tem outro sabor, como de fato não podia ser de outra maneira, pois ao contrário do que dizem, o óxido de ferro no qual se transforma eventual ferrugem da panela, é mais um complemento alimentar, que só vai enriquecer a hemoglobina do sangue.
Depois de usada é simples lava-se com sabão neutro, que qualquer um pode fazer, seca-se e unta-se com azeite. Está pronta de novo a servir. Que saudades tenho do bodo de Aranhas em que a comida era cozinhada em mais de 50 panelas de 50 L- Por onde param agora? como é possível que alguém as tenha roubado?

jorge ferreira disse...

A maneira melhor de lavar uma panela de ferro é a seguinte:enche-se com água ,ferve-se 30 minutos,lava-se com sabão,vai ao lume a secar completamente,unta-se com uma gordura ;azeite,banha...,e por fim vai outra vez ao lume para secar a gordura.Depois sempre que for usad tem de fazer estas operações ,não apanha mais ferrugem.

Anónimo disse...

Ola , gostava que alguem me ajudasse pois tenho umas panelas de ferro mas ganharam ferrugem , como a posso eliminar?

José Mateus disse...

Olà boa tarde, a resposta està no comententàrio antes do seuou seja:
A maneira melhor de lavar uma panela de ferro é a seguinte:enche-se com água ,ferve-se 30 minutos,lava-se com sabão,vai ao lume a secar completamente,unta-se com uma gordura ;azeite,banha...,e por fim vai outra vez ao lume para secar a gordura.Depois sempre que for usad tem de fazer estas operações ,não apanha mais ferrugem

José Mateus

CC disse...

Boa noite, tenho uma destas panelas e já cozinhamos algumas vezes com ela mas quando a lavamos por dentro e ao secar com toalhas de papel,estas, saem sempre algo negras. Eh normal?

José Mateus disse...

E normal se lavar um bocado de ferro "fundido", que eu penso que é com esse tipo de ferro que as panelas são feitas.
Pode ver o comentário de Jorge Ferreira que está mais acima.

José Mateus

José Carlos Lima disse...

Boa noite
Tenho duas panelas de ferro fundido de três pés.
Quero iniciar a tempera das mesmas mas já ouvi várias versões diferentes.
Alguém me pode informar a melhor e a mais correta?
Obrigado