samedi 29 septembre 2012

Feira das Velharias - Garrafões, Alguidar Borrifo, Lampião....

Um grande bravo a quem teve a boa ideia de guardar todos estes objectos e um muito obrigado por me ter autorizado a tirar estas fotos.
Tudo isto que aqui vemos faz parte da historia de uma família do Terrenho.

Tacoila, Alqueire, quarta, selamin, cestos, panelas de ferro e de barro, pulverizador,cântaros de barro e de zinco e de plástico,garrafão, alguidar regador, borrifo,medidas para líquidos,caneco de alumínio, ratoeiras paras escava-terra, prancha para lavar a roupa, dobadoura, sarilho, francelas, engaço ou ancinho,grade, lampião, penicos........

Muitos de nos tivemos objectos semelhantes mas, por falta de lugar,ou por ignorância, muitas coisas foram parar ao lixo ou na fogueira.






Mesmo "os doutores "como nos lhes chamava-mos fazem parte da colecção

mercredi 26 septembre 2012

Zeca Afonso - Os Vampiros "Eles Comem Tudo" (Original)



Este homem, Zeca Afonso, fez esta canção há mais de quarenta anos e  pelos tempos que correm, está mais que actualizada.
Comentários para que, ela diz tudo.

mardi 25 septembre 2012

MARCOS MILIÁRIOS DAS VIAS ROMANA

















                                                                                               







Os três primeiros não estão no Terrenho mas estão reconhecidos como sendo marcos miliários das vias romanas.

Os três que se seguem e que são bem parecidos com os que vemos em cima, estão no Terrenho, mas por enquanto, não estão reconhecidos como tal.















jeudi 20 septembre 2012

Berço Antigo





Berço Antigo que  está  bem guardado no Terrenho
Fiz buscas na Internet e não encontrei um como este.
Penso que as pessoas que tem hoje mais de quarenta anos, passaram por um como este , não nos lembramos, claro, mas concerteza que alguns se lembram de ter embalado um irmão ou uma irmã.
Este como podem ver ainda podia ser utilizado mesmo se  tem mais de 70 anos, por aqui passaram três irmãos da mesma família.
Ainda bem que este escapou à  fogueira, assim podemos recordar outros tempos e também para eu poder fazer uma  cópia   que aqui  podemos ver.



Uma  cópia   do primeiro


Provérbios Populares

Guardando a língua se guarda a concórdia  

vendredi 14 septembre 2012

Pastéis de Bacalhau




Ingredientes:
500 g de bacalhau demolhado durante cerca de 24 horas ou em função da altura das postas, (a água deve ser mudada várias vezes)
700 g de batatas
1 cebola pequena
1 dente de alho (opcional)
1 ramo de salsa
3 - 4 ovos médios
Sal e pimenta-preta
Óleo  para fritar
Tempo de preparação e confecção:30 minutos para a preparação, 30 para a confecção

Receita para: 6 - 8 pessoas
Coza ligeiramente o bacalhau em água a ferver. Retire-lhe a pele e as espinhas e lasque-o. Coloque as lascas dentro de um pano grosso e limpo e desfie-as, fazendo deslizar a mão sobre o pano. Verifique bem se retirou todas as espinhas. Deite o bacalhau desfiado numa tigela grande.
Entretanto, coza as batatas com a casca para não ganharem muita água. Descasque-as e, enquanto estão ainda quentes, reduza-as a puré com o esmagador de batata. Em seguida, deite a batata passada na tigela do bacalhau e misture.
Pique finamente a cebola e o dente de alho, se usar; e misture com a batata e o bacalhau. Pique a salsa. Adicione os ovos e a salsa picada. Bata tudo com uma colher de pau até a massa ficar bem incorporada e homogénea e tempere com sal e pimenta-preta.
Em seguida, forme os pastéis com a ajuda de duas colheres, deixando-os cair directamente sobre o óleo  a ferver; quando estiverem bem dourados, retire-os com a escumadeira e ponha-os a escorrer num passador forrado com papel absorvente. Pode servir os pastéis de bacalhau acabados de fritar ou frios.

samedi 8 septembre 2012

Manobras Militares no Terrenho

No passado mês de Julho os militares  chegaram com Helicópteros, aviões de combate e jipes.
Não  informaram ninguem do que se estava a passar.
Durante dois dias  lá fizeram o que lhes apeteceu  e depois desapareceram.






O João A. aproveitou para tirar umas fotos.

jeudi 6 septembre 2012

Ossos Fossilizados ? Calcário ? Pedra ?

Foi encontrada enterrada lá para os lados da fraga da raposa.
O seu proprietàrio gostaria de saber um pouco mais sobre este objecto estranho, se alguém estudou  estas coisas, eu posso  comunicar o seu contacto.


A única coisa que posso dizer, é pesado como a pedra.










Provérbios Populares

Setembro molhado, figo estragado

mercredi 29 août 2012

Arrancar Batatas à maneira tradicional









Isto é que é ter o coração na mão





Antigamente era assim ( e ainda é ) que se arrancavam as batatas cá na nossa terra,Terrenho.
Mesmo se o tractor  é utilizado cada vez mais, ainda há pessoas que continuam a manter a tradição e pelo que dizem as batatas tiradas com enxada tem melhor venda. 

mardi 28 août 2012

Provérbios Populares

Freio de oiro não melhora o cavalo

O Tanque do Cabeço Refeito



Era assim






Fotos de : João Ribeiro e José Mateus



dimanche 26 août 2012

Hortas Da Varela ( perto do cemitério )


























**********************************************************************************


Ainda tentei fazer uma escolha nas fotos que tirei destas hortas, mas não deu resultado, todas mereciam este lugar.

O sr.Antero, sr.Augusto,Sra Alice e a sra Teresa estão de parabéns pelo esforço que fazem em manter a tradição e pelo prazer que nos dão a ver estas coisas, a todos um muito obrigado.


jeudi 23 août 2012

Barragem do Terrenho (outra maneira de pescar)







Para a maioria das pessoas, quando se está a pescar o melhor é não fazer barulho, o Fernando utiliza outro método, toca acordeão e pelo que vemos dá resultado.




mardi 3 juillet 2012

FONTE DAS ALMAS - TERRENHO

Era mais ou menos neste lugar, perto da Tomadia, que existia a fonte das almas, Um monte de terra e pedras, não era muito alto, tinha cerca de um metro, num  dos lados deste monte havia um buraco com cerca de meio metro de diâmetro e no interior uma pia com um  reguinho na parte da frente onde a água saia sem fazer barulho e depois seguia por um pequeno regato . 
Aqui se podia e pode beber água fresca em qualquer altura do ano.
Agora, mesmo se a fonte  foi para as "alminhas", já não existe como muitos de nós a conheceu,  mas como podemos ver o essencial foi preservado, a água.
                *******************
Agora que a água é cada vez mais rara na nossa serra, seria uma boa ideia  de reconstruir esta fonte.

Filhóses à Moda da Beira Alta

Filhóses

Ingredientes

1 kg de Farinha de trigo
10 ovos (depende do tamanho )
1/4 litro de azeite
          
1/2 cálice de aguardente
Duas colheres de (café ) de sal
30 gr. de fermento de padeiro ( duas saquetas)
açúcar qb


MODO DE PREPARAÇÃO

Comece por desfazer o fermento num pouco de Agua morna  e deixe-o levedar numa tigela, ( dez minutos)

De seguida coloque a farinha num alguidar grande, considerando que a massa irá crescer muito  e junte o sal .


Leve o azeite ao lume até que fique bem quente, retire-o e verta-o sobre a farinha, tendo o cuidado de mexer com uma colher de pau para escaldar muito bem toda a farinha.

Depois esfarele tudo muito bem com as mãos para que não fique grumos.

Junte o fermento, que nessa altura duplicou de volume
Junte os ovos e amasse com as mãos
Junte a água-ardente e continue a amassar, até obter uma massa macia.  
Ter sempre ao lado um recipiente com azeite, para untar as mãos.
Se necessário vá enfarinhando a mãos.

Deixe a massa levedar durante  uma hora,ou um pouco mais ( depende da temperatura ambiente) em local resguardado de correntes de ar e coberta por um pano.

Quando duplicar de volume estará pronta para fritar.

De seguida coloque bastante óleo numa frigideira para as filhózes  poderem flutuar.

Com as mãos untadas de azeite, retire pequenas bolas da massa e estique-as (tenda-as), evitando fazer buracos.( noutros tempos eram tendidas em cima do joelho para lhes dar a forma )

Mergulhe-as no óleo a ferver mas não demasiado quente e com uma colher de pau force a filhos a entrar no  óleo durante alguns segundos para lhe a dar a forma de uma flor

Depois de fritas escorra as filhóses em papel absorvente e polvilha-as com açúcar.




Provérbios Populares

Em Julho abafadiço, fica a abelha no cortiço

samedi 30 juin 2012

Chá de cascas de cebola





Cascas de Cebola






                                              Ingredientes: Cascas de cebola e água.


                                                       ********************************
O chá de cebola tem efeitos reais no combate a constipações, gripes e rouquidão. Tem efeito mucolítico, acalma dores de garganta e tem propriedades expectorantes e diuréticas.
Tem propriedades bactericidas, sobretudo quando há infecção das vias respiratórias.
Ajuda a aliviar digestões pesadas e é muito útil na prevenção de coágulos no sangue, além de que ajuda a torná-lo mais fluído.
O seu alto teor de potássio ajuda na formação e eliminação da urina. 

Modo de Preparação:
Ferva 1 litro de água e junte as cascas de uma cebola grande, depois de bem lavadas e deixe ferver durante dez minutos. Coe e beba ainda quente.