mercredi 17 octobre 2012

Biscoitos à moda da Beira Alta

Biscoitos


Ingredientes:
  • 6 ovos ;
  • 250 g de açúcar ;
  • 2,5 dl de azeite ;
  • 500 g de farinha (aprox.) ; (Depende do tamanho dos ovos)
  • umas gotas de aguardente (uma colher de chá)
  • açúcar  para polvilhar ;
  • Um pouco de limão (gotas)
  • saqueta de fermento químico  (10gr)
  • 1 Colher (de chá) de bicarbonato
Confecção:
Numa tigela batem-se os ovos, o açúcar, a aguardente e o azeite até se obter uma cor esbranquiçada, como se fosse pão-de-ló.
Adiciona-se  a farinha (um pouco de cada vez) o fermento e o bicarbonato, batendo sempre com uma colher de pau. 
A massa deve ficar de maneira a que os biscoitos não fiquem muito 'achatados'.
Pode por o forno a aquecer 200 graus,
Para tender os biscoitos precisa de de uma travessa de alumínio e duas colheres.
Para dar a forma aos biscoitos, com as duas colheres faz uma pequenas bolas que colocando no tabuleiro, (que deve estar bem quente e enfarinhado).
Polvilhar com um pouco de açúcar ou canela.
Meter no forno bem quente, durante 20 minutos


19 commentaires:

virginia a dit…

Boa noite, para quem vaí ao blog,gostei muito da receita, a minha mãe sempre faz,agora com a receita,sou eu que vou fazer
Obrigada Zé pelo blog

Beijos a todos


Virginia Cardoso

Anonyme a dit…

Estão com otimo aspeto vê lá se mandas uns (via internete).É que já se comia.
Bea Mateus.

Anonyme a dit…

Olà, esta receita para quantos biscoitos médios ?
Comprimentos
Lena

José Mateus a dit…

Olà, para responder à sua pregunta,
com estes ingredientes pode fazer entre trinta e trinta e cinco, com o tanhanho dos que vê na foto.

Cumprimentos : José Mateus

Anonyme a dit…

Olà,fiz 2 tabuleiros de biscoitos mas nao crescerao.
LNI

José Mateus a dit…

Se tinha todos os ingredientes, só pode ser uma coisa.
A massa não pode ficar mole, quando se deita a massa no tabuleiro o biscoito deve guardar +ou- a forma definitiva, se eles ficam com a forma de uma bolacha é porque tem que levar mais farinha.
Já tive esse problema.

Cumprimentos: José Mateus

Anonyme a dit…

Olà sr José,deitei mais farinha e os biscoitos ficarao como na foto.
Sr José desculpe de lhe diser, mas para min 500g de farinha basta 5 a 6 ovos.
Cumprimentos
Lena

Unknown a dit…

Obrigada pela possibilidade de podermos eternizar estas tradições . Quando a minha mãe me dizia p prestar atenção não o fiz , nem anotei a receita , e agora valeu_me este site ! Aqui encontrei vàrias receitas de doces e pratos tão tìpicos da nossa zona . Obrigada pelo contributo ;-)

Unknown a dit…

Acabei mesmo agora de fazer a receita ......atenção não pode levar mais de 4 a 5 ovos tive de juntar muita farinha e depois deu um bolo sem jeito nenhum mas como sou da beira e gosto destes bolos ainda vou tentar com uma receita a minha maneira não gostei do limão e desnecessário e o bicabornato faz muito mal e não gostei nada do paladar. Vou tentar uma receita e depois se ficar bem vou partilhar.

José Mateus a dit…

Obrigado Dulce, sendo assim vou modificar a receita, em vez 8 ovos vamos ficar pelos 6,tudo depende do tamanho dos ovos.

Obrigado pela sugestão.

José Mateus

Antonio A Teixeira a dit…

Obrigado amigo há muito tempo queria fazer estes biscoitos minha avó que era de Freixo de Espada a Cinta, fazia, mas ela já morreu há muitos anos, agora vou ter a oportunidade de fazer e saborear esta delicia de biscoito, obrigado e um forte abraço.

amcasa a dit…

Há anos que tento recuperar via NET uma receita dos saudosos “bicarbonatos” da minha infância. Embora viva em Lisboa, tenho casa e faço estadias frequentes no concelho de Sernancelhe. As mulheres mais velhas de lá, andam há anos a prometer-me fazer bicarbonatos ou a dar-me a receita, mas nunca tive sucesso. Muito próximo do último natal deparei, para meu agrado, com esta receita. Muito obrigado ao autor.
Já cozinhei por duas vezes, seguindo de muito perto a receita e o resultado é muito próximo do sabor e textura da minha memória. Qualquer coisa correu mal às pessoas que nos comentários fizeram reparos. Cá em casa, quatro pessoas em três dias fizeram desaparecer +- 40 biscoitos de cada vez.
Recorrendo a achega de um técnico de panificação qualificado, com quem conversei a propósito de não ter conseguido a forma de lapa alta e em alguns, aquelas “caverninhas” perto do topo aberto, ele explicou-me algumas questões que partilho e que podem ser uteis:
- A farinha não pode ser “self-rasing” portanto, não aditivada.
- O fermento deve ser de padeiro. “ Fermento químico é para massas mais finas….”. Ideal seria usar fermento natural.
- A farinha de trigo deve ser a T65 sem fermento. A T55 serve mas é demasiado fina.
- A massa acabada deve “descansar” cerca de meia hora antes de ser tendida.
- Os tabuleiros devem ser polvilhados de farinha e ligeiramente tostada previamente.
- Muito Importante: Os tabuleiros devem estar bastante quentes no momento de tender. Isto é o que permite “selar” o fundo do biscoito, não o deixa achatar e obriga a massa a subir e ficar com o aspeto de lapa.
- Finalmente, um azeite com alguma acidez melhora a sensação de prova ou seja, realça os sabores.
Espero que estas dicas sejam uteis.

Unknown a dit…

Fiz a 2 dias, ficaram muito boms mesmo, adorei. Obrigada pela sua receita.
Nélia Homem

Unknown a dit…

Fiz a 2 dias, ficaram muito boms mesmo, adorei. Obrigada pela sua receita.
Nélia Homem

Unknown a dit…

Eu fiz a receita exatamente igual e nao saiu nada duque tava na foto.

Unknown a dit…

Esta receita nunca fiz mas vou experimentar.. faz-me lembrar os que minha mãe fazia e nunca aprendi..mas de uma coisa me lembro... ela aquecia o azeite..acho que faz alguma diferença.

Unknown a dit…

GOSTEI MUITO DE CONHECER A

Unknown a dit…

CONCLUINDO GOSTO DESTES BOLINHOS OBRIGADA PELA ATENÇÃO EM PUBLICAR ����

Anonyme a dit…

Très bon j'ai bien réussi merci