dimanche 10 avril 2011

PANELAS DE FERRO

capacidade: 50 litros, colecção de Jorge A. F.
Dando continuidade a lembranças da minha infância, hoje é a vez da famosa panela de ferro fundido, também conhecida por panela de 3 pés.

Ainda me lembro delas, de vários tamanhos,Aqui temos algumas que podiam levar  50L.

estrategicamente colocadas à volta da fogueira na cozinha, tanto na casa dos meus pais, como na dos meus avós, assim como em todos os lares da aldeia!


A pouco e pouco foram surgindo novas tecnologias e actualmente raras são as pessoas mesmo nas aldeias que não se renderam aos modernos utensílios de material mais prático , abandonando quase por completo a tradicional panela de ferro.

A medida que se vão tornando inutilizáveis na cozinha, é-lhes imediatamente dada nova função ... assumem o papel de "vasos" ostentando belas espécies de plantas e flores decorando varandas, balcões e alpendres, ou como objecto decorativo no interior das casas.

22 commentaires:

virginia a dit…

Olá,que saudades das panelas de ferro
Fiz muita comida nelas,e ariei muitas
na casa dos meus pais, e na casa dos outros,ó tempo, que vaí e não volta.

Abraços a todos


Virginia Cardoso

Velud'arte a dit…

Olá. Adorei o post!
Preciso de ajuda sobre este assunto.
Tenho panelas de ferro mas ainda não as utilizei para cozinhar, pois sei que requerem uma preparação, pois neste momento consideram-se tóxicas.
Já ouvi que se deve encher de azeite, ferve-lo e só depois está preparada, mas também já ouvi outras dicas às quais perdi o rasto.
Quero muito começar a cozinhar nelas. Pode-me ajudar com alguma indicação?
Obrigado.
Neuza

José Mateus a dit…

Olá, obrigado pelo comentário, é sempre agradável de saber que outras pessoas tem o gosto pelas coisas antigas.
A preparação para utilizar as panelas pela primeira vez, eu também não sabia mas tenho a sorte de ainda ter a minha mãe que tem 87 anos e que utilizou as panelas de ferro para fazer de comer durante muitos anos.

Ela fazia o seguinte, enchia a panela com metade água e outra metade leite e deixava ferver pelo menos meia hora, depois passava a panela por água limpa e estava pronta para servir.
Espero te-la ajudado.

Cumprimentos; José Mateus

Anonyme a dit…

de fato a comida em panelas de ferro tem outro sabor, como de fato não podia ser de outra maneira, pois ao contrário do que dizem, o óxido de ferro no qual se transforma eventual ferrugem da panela, é mais um complemento alimentar, que só vai enriquecer a hemoglobina do sangue.
Depois de usada é simples lava-se com sabão neutro, que qualquer um pode fazer, seca-se e unta-se com azeite. Está pronta de novo a servir. Que saudades tenho do bodo de Aranhas em que a comida era cozinhada em mais de 50 panelas de 50 L- Por onde param agora? como é possível que alguém as tenha roubado?

Anonyme a dit…

Anónimo deixou um novo comentário na sua mensagem "PANELAS DE FERRO":

de fato a comida em panelas de ferro tem outro sabor, como de fato não podia ser de outra maneira, pois ao contrário do que dizem, o óxido de ferro no qual se transforma eventual ferrugem da panela, é mais um complemento alimentar, que só vai enriquecer a hemoglobina do sangue.
Depois de usada é simples lava-se com sabão neutro, que qualquer um pode fazer, seca-se e unta-se com azeite. Está pronta de novo a servir. Que saudades tenho do bodo de Aranhas em que a comida era cozinhada em mais de 50 panelas de 50 L- Por onde param agora? como é possível que alguém as tenha roubado?

jorge ferreira a dit…

A maneira melhor de lavar uma panela de ferro é a seguinte:enche-se com água ,ferve-se 30 minutos,lava-se com sabão,vai ao lume a secar completamente,unta-se com uma gordura ;azeite,banha...,e por fim vai outra vez ao lume para secar a gordura.Depois sempre que for usad tem de fazer estas operações ,não apanha mais ferrugem.

Anonyme a dit…

Ola , gostava que alguem me ajudasse pois tenho umas panelas de ferro mas ganharam ferrugem , como a posso eliminar?

José Mateus a dit…

Olà boa tarde, a resposta està no comententàrio antes do seuou seja:
A maneira melhor de lavar uma panela de ferro é a seguinte:enche-se com água ,ferve-se 30 minutos,lava-se com sabão,vai ao lume a secar completamente,unta-se com uma gordura ;azeite,banha...,e por fim vai outra vez ao lume para secar a gordura.Depois sempre que for usad tem de fazer estas operações ,não apanha mais ferrugem

José Mateus

CC a dit…

Boa noite, tenho uma destas panelas e já cozinhamos algumas vezes com ela mas quando a lavamos por dentro e ao secar com toalhas de papel,estas, saem sempre algo negras. Eh normal?

José Mateus a dit…

E normal se lavar um bocado de ferro "fundido", que eu penso que é com esse tipo de ferro que as panelas são feitas.
Pode ver o comentário de Jorge Ferreira que está mais acima.

José Mateus

Unknown a dit…

Boa noite
Tenho duas panelas de ferro fundido de três pés.
Quero iniciar a tempera das mesmas mas já ouvi várias versões diferentes.
Alguém me pode informar a melhor e a mais correta?
Obrigado

Isabela a dit…


Pois aí tem, que tb tenho e utilizo uma de 2 litros quase diariamente... em cima do fogão de gás :) já que não tenho lareira :(

Depois de bem lavada, tem que se COZER A PANELA, como diziam os antigos, e é assim :
Põe-se a panela ao lume com água, um pouco de azeite e um pouco de banha ( gordura de porco ),um pouco de farinha de milho e couves verdes. Deixa-se ferver 2 a 3 horas, lentamente, depois despeja-se e põe-se a panela de pernas para o ar "a descansar" até ao dia seguinte .
Repete-se a operação no outro dia.

Já ´tá, lava-se sem sabões e sem esfregar muito, enxuga-se e besunta-se com azeite.

Das 1ªs vezes que se utiliza é normal que deixe ainda alguma cor negra nas águas da cozedura ou da sopa, não há alarme, é ferro e faz bem, depois com o tempo e com mais vezes de sopinhas feitas isso vai deixando de acontecer.

...tenho uma há anos aonde cozinho diariamente as sopas e aferventados e grão e feijão e outros acepipes tradicionais bem portugueses.
E mesmo não tendo lareira, ainda consigo mesmo assim curtir o gosto autêntico simples e bom e genuíno dos bons produtos eco e bio de minha escolha.
Fixe !

Vitor a dit…

Olá.
Comprei um "Robot de cozinha" destes há poucos dias. Comprei uma coisa já generosa, de 10 litros, para umas sopas em convívio. O vendedor disse que antes de a utilizar devia ser cheia de carne de porco gorda e deixar ferver por 4 horas.
Não é bem um processo funcional pois para encher uma panela destas precisava de a gordura de um porco inteiro.
Também houve quem me dissesse que bastava cozinhar duas ou três vezes com a panela bem cheia, não aprovritando obviamente a comida dessas primeiras duas cozeduras.
Tudo acaba por fazer sentido, assim, vou tentar seguira as dicas que aqui encontrei, sempre são mais viáveis.
É claro, fui alertado, e issi eu já sabia, que a comida feita nestas panelas tende a ficar um pouco mais escura do que se for feita nas outras.
Se houver mais alguma dica... agradecia.

Zelao a dit…

Preciso comprar uma dessa como faço ? 11 947986088

Vitor a dit…

A minha, comprei-a numa feira, foi onde as encontrei mais em conta.
O amigo Zelao é de onde?

leandro a dit…

Como eu posso comprar um destes potes

Unknown a dit…

Quem comprou pode sugerir pf um local de venda? Obrigada!

Unknown a dit…

Quem comprou pode sugerir pf um local de venda? Obrigada!

Vitor a dit…

Companheiros. numa qualquer feira, na zona dos "ferreiros" encontram-se destas coisas em vários tamanhos e a um preço muito convidativo. São eles quem as vendem.
Na minha zona, uma de 10 litros nova, à estreia custou 50€.

Unknown a dit…

Cuidado com o preço e a qualidade das panelas. As de ferro fundido verdadeiras eram fabricadas pela CIF ( Companhia Industrial de Fundição) que ficava no Porto. Essas sim são boas mas já não se fabricam pois a CIF deixou de as fazer. Agora só no mercado dos usados. E mesmo assim são caras porque eram feitas em monobloco. Entretanto, apareceram no mercado panelas chinesas que são muito baratas mas que são feitas aos anéis de chapa grossa imitando o ferro fundido mas depois de duas ou três utilizações estalam todas pelas soldaduras. Estás panelas só deverão ser usadas para decoração com flores ou vasos dentro, não para cozinhar.

Unknown a dit…

Adquiri recentemente uma e tratei da seguinte forma:
Lavei com água e sabão.
Coloquei ao lume a ferver 2 horas.
Com um pano retirei ferrugem.
Voltei a lavar com sabão.
Só ao terceiro dia é que já não havia vestígios de ferrugem.
Atenção que se lhe colocar azeite ou outra gordura oculta a ferrugem mas fica lá.
Só depois de retirar toda a ferrugem é que a untei toda bem untada com azeite.
Coloquei ao lume a com azeite e depois voltei a untar toda.
Se untarem com banha e estiverem uns tempos sem a utilizar a banha fica rançosa e passa o sabor para a panela.
Antes da primeira utilização para comida, fervi lá restos de Couves e toucinho.
Cozi depois Couves para comer e depois coloquei água a ferver uma horita e untei com azeite estando assim pronta para a utilização seguinte.
Bom apetite e melhor proveito.

Unknown a dit…

Boa tarde tenho um pote mas nao o preperei pela primeira vez nao sabia e agora a comida nao me sai boa o que eu posso fazer agora daqui para a frente