vendredi 2 septembre 2011

RECEITA DE PÃO CASEIRO à MODA ANTIGA

                       
                                                               Primeira  Parte




                                 
                                                  


                    


                                                               Segunda  Parte








                                                                 Terceira Parte



                                                              













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RECEITA  DE PÃO CASEIRO


Ingredientes
1,5 kg de farinha para pão (tipo 65)
6 Saquetas de fermento de padeiro ( 5 gr. cada )
90 cl de água 
4 colheres de chá de sal de mesa ( depende do gosto)

Preparar a salmoura

Deite um pouco de agua morna dentro de um copo e junte o fermento (deixe agir 10minutos ).

Num alguidar grande deita-se a farinha, e mistura-se com o sal, a seguir juntam-se  o fermento, mistura-se.
Aquece-se a água,(Não muito quente porque tem que meter as mãos dentro)  
Abre-se uma cavidade no centro da farinha e despeja-se a água.
Agora tem que se meter a mão na massa, mistura-se tudo muito bem, a massa fica agarrada às mãos,é muito chato mas fácil de resolver.
Com uma colher tire o máximo de massa que está agarrada aos dedos depois esfregue as mãos com farinha, deitando também um pouco de farinha sobre a massa.
Continue a amassar  até  deixar de colar as mãos ,À medida que se vai amassando o pão coloque água ou farinha se achar necessário.
Para amassar pegue na massa do exterior para o interior e calque com o punho.
Agora faça uma bola polvilhe com farinha e deixe levedar 'fermentar' durante uma hora,Depois desse tempo, ou assim que a massa tiver crescido cerca do dobro
E altura de tender os pães, redondos ou compridos 
Coloque os pães numa travessa com um pano por cima e deixe fermentar uma hora; (O tempo de fermentação depende da temperatura ambiente)
Aqueça o forno  '200graus' ponha uma travessa a aquecer polvilhada com farinha e depois coloque os pães e deixe cozer, 35 a 40  min, conforme o tamanho dos pães.

PS:Pode rechear o pão com chocolate, chouriço, toucinho etc…
Para o fazer tenda o pão em bolas mais pequenas e depois estique-as ao no comprimento coloque o que pretender dentro e feche de modo a que se deixe de ver o recheio.

Se não ficar bem da primeira vez , não desanime, tente outra vez.

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Muito obrigado, à Leonor e  ao Victor pelo trabalho e paciência, penso que eles tiveram tanto prazer como nos em fazer este trabalho.
Isto  mostra como se fazia noutros tempos e ainda se faz, para cozer do bom pão e que pode ser comido uma semana ou duas depois de ser cozido.
Obrigado também a todos os que colaboraram.

10 commentaires:

ALCINA a dit…

Obrigado Leonor e Victor, foi uma tarde bem passada e o pão com chouriço soube bem, para o ano lá estaremos se for possível e mais uma vez obrigado pela vossa paciência,um abraço, ALCINA

Anonyme a dit…

Fiquei encantada, seria possivel informar qual o tipo de farinha utilizada neste pão?
Agradeço um bem haja

José Mateus a dit…

Boa tarde,
Para ter a certeza de que tipo de farinha tinha sido utilizada, tive que perguntar à Padeira,porque eu nessas coisas também não conheço muito.
Pois a farinha é do tipo 65, que ela compra no Intermarche ou aos vendedores que passam pelas aldeias.

Um bem haja também

José Mateus

Anonyme a dit…

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seletomario@gmail.com a dit…

Boa Tarde meus amigos,segui atentamente o vosso trabalho, que admirei, mas não entendi o fermento de salmoura, vi que havia um recipiente com liquido branco , a que adicionaram 4 copinhos de sal, seria farinha com água a que adicionaram o sal ? me perdoem não entendi. pois na descrição para 1,5 kg de farinha apenas falam de fermento de padeiro. obg

nilson a dit…

Boa tarde! a farinha 65 ? no brasil não usamos a farinha pelo nº mas sim pela marca e cor.

José Mateus a dit…

Boa tarde


A farinha Tipo 65 é o contràrio da farinha que se utiliza para fazer bolos, que é uma farinha mais fina,Tipo 45 ou 55, a Farinha tipo 65 é uma farinha mais grossa.
A cor que esta farinha pode ter no Brasil nao sei.

José Mateus

Anonyme a dit…

Ola, boa tarde Jose Matheus, infelizmente não consegui ver os vídeos, aparecem somente fotos.
No youtube só consigo ver a a primeira parte. grata pela atenção.

José Mateus a dit…

Há de facto um problema com estes vídeos.
Eu vou ver o que se passa e prometo que os vídeos poderam ser vistos dentro de pouco tempo
José Mateus

Paula Fernandes a dit…

Eu gostava era de experimentar esses pães feitos com gosto e amor!
Muitos parabéns, vou experimentar.t